Технические особенности

This page is also available in: Украинский


Конструктивные и технологические особенности сушильных камер GEFEST


categories-transparency

Сушильные камеры GEFEST выпускаются:

В пяти основных сериях:

  • DKA+ — самые экономные по расходу энергоресурсов камеры. Категория энергоэффективности «А+». В заводской комплектации предустановлены системы рекуперации GEFEST RHE.
  • DKA — «Стандартные» энергоэкономные камеры GEFEST для высококачественной сушки древесины. Относятся к категории энергоэффективности «А».
  • DKB — «Бюджетная», упрощенная по материалам и конструктиву серия энергоэкономных камер.
  • DKT — Специализированная серия камер для скоростной качественной сушки древесины.
  • DKF — Специализированная серия камер для сушки дров.

Все эти серии также доступны в двух модификациях:

  • С боковой загрузкой,
  • С фронтальной загрузкой.

Система GEFEST RHE –  Отдельная, опциональная система рекуперации для существующих сушильных камер, присутствует в базовой заводской комплектации камер GEFEST серии DKA+. Специально разработана для дополнительного повышения уровня экономии энергоресурсов при процессах сушки древесины.

 

Стандартный комплект поставки

Корпус
Каркасный энергосберегающий корпус сушильных камер GEFEST:

— каркас с полной тепловой развязкой,
— внутреннее пространство стен заполнено термоизоляцией,
— внутренняя сторона панелей камер обшивается листовым алюминием,
— наружная сторона – профилированными листами (алюминиевыми, или окрашенными оцинкованными, на выбор).

Система тепловой изоляции в корпусах GEFEST обеспечивает абсолютное отсутствие мостиков холода, и как следствие, отсутствие паразитных тепловых потерь.
Безупречность конструкции обеспечивает максимальную степень изоляции всей камеры в целом.
Камера быстро прогревается до необходимой температуры и, выходя на соответствующий режим, потребляет только малую часть мощности нагрева.
Мощность нагрева в камерах GEFEST не расходуется на компенсацию тепловых потерь из-за несовершенства конструкции корпуса, как это происходит в большинстве камер.

На сохранение коэффициента изоляции дается десятилетняя заводская гарантия.

Стены корпусов камер GEFEST имеют высокую прочность и рассчитаны на снеговую и ветровую нагрузки до 200кг/м2 (опционально — до 300 кг/м2), сейсмически устойчивы.

dk034

Внутренние компоненты
В состав внутренних компонентов сушильных камер GEFEST входят:

— биметаллические теплообменники с алюминиевым оребрением;
— осевые циркуляционные вентиляторы тропического исполнения;
— приточно-вытяжная система с воздухообменными вентиляторами;
— система управления с автоматическим климат-контроллером;
— система регулирования циркуляции теплоносителя (используется вместе с водяными котлами всех типов);
— дополнительное оборудование устанавливается по индивидуальному согласованию.

+ Под заказ возможна комплектация электронной системой безопасности котла (защита котла от закипания при неконтролируемом или аварийном отключении электроэнергии).

Обшивка
Внутренние стены
 камер GEFEST обшиваются листовым алюминием.
Листы крепятся на панели нержавеющими шурупами, швы между листами изолируются силиконовым герметиком и накладками. Возможна обшивка нержавеющей сталью.
Внешние стены камер обшиваются алюминиевым или оцинкованным (окрашенным) профнастилом, на выбор.

Поставка
Стационарные сушильные камеры монтируются нашими бригадами на месте эксплуатации.
Малогабаритные сушильные камеры GEFEST, объемом до 20 м3, поставляются в полной заводской готовности.

dk102


Технологические особенности процессов сушки в камерах GEFEST


В лесосушильных камерах GEFEST воспроизводятся идеальные условия для сушки древесины. Приоритет отдается сушке в мягком режиме, который обеспечивает равные массовую скорость движения влаги внутри древесины и скорость снятия влаги с поверхности равновесным микроклиматом внутри камеры. Микроклимат соответствующей влажности поддерживается за счет внутренней влаги древесины. В основе нашего метода сушки лежит принцип постоянного контролируемого удаления влаги из камеры с такой скоростью, с какой влага перераспределяется от центра доски к ее поверхности. Благодаря этому не возникает критичных внутренних напряжений в древесине.

Результат — высококачественная доска с практически полным отсутствием брака от сушки.


Процеcс сушки в камерах GEFEST происходит без создания напряжения в древесине! 


Мы используем в приоритетах «мягкие» режимы сушки:  на протяжении всего цикла сушки материалов в камерах GEFEST поверхность доски не пересыхает, торцевые трещины и внутренние разрывы не возникают.
Трещины, которые уже были до загрузки в сушильные камеры — не расширяются.
Поэтому в камерах GEFEST не требуется дополнительного увлажнения водой или паром, что существенно снижает себестоимость сушки.

Пропаривание или орошение – это достаточно энергоёмкие процессы и, как следствие, дорогостоящие. При том, что нужны только из-за использования устаревших технологий постройки корпусов и технологий сушки древесины. 

Процессы пропарки и орошения должны производиться исключительно по преднамеренной технологической необходимости (что бывает крайне редко), а не для компенсации слишком низкой влажности микроклимата в камере из-за ущербной конструкции корпуса, снижающего влажность агента за счет конденсации влаги на холодных поверхностях («мостиках холода»), или диффузии влаги в бетонные/кирпичные/пеноблочные стены.


Корпуса сушильных камер GEFEST полностью лишены подобных недостатков и прекрасно удерживают в камерах стабильный климат, обеспечивая высокое качество сушки и низкое энергопотребление.


Контроль за микроклиматом осуществляется с помощью электронного климат-контроллера. Для технологического контроля качества сушки используются влагомеры древесины. Контроль за сушкой основан на принципах таблицы равновесной влажности. Такой контроль обеспечивает гораздо более адекватный режим, чем усредненные показатели с установленных в несколько точек  зондов влагомера. Подача тепла и поддержание влажности, в соответствии с режимом, осуществляется автоматически.

Управление камерами достаточно простое, на снятие всех показаний оператору необходимо всего  10-15 минут в день.


Простота операций практически исключает простой сушильных камер из-за выхода из строя какого-либо оборудования.


dk039

Расход топлива в наших камерах — минимальный.
Металлические несущие конструкции, которые используются в камерах, имеют полную тепловую развязку с внутренними элементами лесосушильной камеры и не передают внутреннее тепло камеры наружу.

В сушильных камерах GEFEST DKA с электрическим нагревом затраты электроэнергии на сушку 1-го м3 древесины составляют 200-450кВтч за цикл, в зависимости от начальной влажности доски и времени года.

В камерах с водогрейными котлами среднее потребление электроэнергии составляет до 50кВтч за цикл на 1м3 высушенной доски.


Сушильные камеры GEFEST — высокое качество сушки и максимальная экономия!


 

Появились вопросы? Отправьте нам их с этой страницы: